Сегодня у нас 14 декабря 2017 |
 

 

На Дону сохранился уникальный обычай. За неделю до Дня рыбака у нас проводится веселый праздник, посвященный самому знаменитому блюду казачьей кухни – донской ухе. Это и понятно, если учесть, что низовья реки-Батюшки издревле славятся своими богатейшими рыбными запасами.

Казаки, живущие в прибрежных станицах, из поколения в поколение хранят и передают по наследству секреты семейных рецептов. По сию пору существуют сотни способов приготовления ухи, и каждая станица обладает эксклюзивной, но "маленькой кулинарной тайной".

Самая вкусная уха получается только тогда, когда она готовится на костре, разведенном на берегу Тихого Дона. А песни, шутки и прибаутки проголодавшихся зрителей, превращают рядовое действо в настоящий ритуал. Дымок от головешек и ласковый ветерок с реки придают содержимому огромного котла непревзойденный вкус и аромат и превращают блюдо в кулинарный шедевр.

Праздник Донской ухи в станице Елизаветинской

Не случаен и выбор для места проведения любимого казачьего праздника в этом году. Ровно сто лет назад, в 1913 году, по случаю торжества: 300-летие Царского дома Романовых, Император Николай Второй, объезжая свои владения, прибыл в Азовский край и посетил старинную станицу Елизаветинскую.

Казаки с неподдельным радушием встретили великого гостя. Столы ломились от деликатесов, поражая искушенных столичный гурманов из свиты царя обилием и превосходным вкусом выставленных блюд. На закуску Императору предложили икорки севрюжьей, балыков, стерляди, рыбцов, раков, заливной рыбы и фантастические пирожки с раковыми шейками…

Но царицей стола, конечно же, стала уха, которую для высокородного гостя приготовил потомственный казак Василий Кедров. Он, после возвращенния с Японской войны инвалидом, где был ранен в ногу и ходил с костылем, увлекся рыбалкой на Дону и прославился на всю округу собственным рецептом приготовления ухи. Угощение настолько понравилось Николаю Второму, что он тут же попросил добавки.

Вскоре после отъезда царя, Кедров получил из Санкт-Петербурга заказной пакет, в котором были золотая медаль и письмо с императорской благодарностью казаку за храбрость, проявленную на войне с Японием.

С тех давних пор почти ничего не поменялось в донских традициях. Как и в старые добрые времена, приготовление праздничной ухи – удел мужчин, которые закладывают в котел вместе с разнорыбицей и приправами, фантазию и частицу своей искрометной души. На праздник Донской ухи приезжают команды, набранные из жителей близлежащих и отдаленных хуторов и станиц. И глазам зрителей начинают открываться чудеса кулинарии, результаты которых оценивает строгое квалифицированное жюри.

Праздник Донской ухи в станице Елизаветинской

Кульминацией праздника становится приглашение всех участников отведать донской ушицы. Благодаря мастерству поваров, окончательно меркнет навязанный нам "вкуснейший" заграничный Fast Food, который, к сожалению, успешно осваивает городской общепит. Ничто не сможет стереть из памяти благодарности гостей, выраженные организаторам и поварам за возможность прикоснуться к родникам российской истории и вековым семейным традициям Дона.

Автор Наталья Пичурина.

24.08.2013 12:54
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »