Сегодня у нас 14 декабря 2017 |
 

 

Рядом с Ростовом-на-Дону расположился небольшой провинциальный городок Аксай. В учебниках по Древней истории он обозначен как Кобяково городище, которому в Эрмитаже посвящен отдельный стенд. По обилию загадочных мест и событий Аксай может дать фору многим мировым памятникам архитектуры. Но все его загадки сокрыты под землей и очень надежно охраняются. Но вот кем?

Уникальное топографическое месторасположение Аксая, а он находится к востоку от Ростова на правом берегу Дона среди холмов, возвышающихся над рекой. привлекали сюда с древних времен казаков, и позже современных военных. И все они, создав мощную систему подземных коммуникаций, с многочисленными ходами, потайными комнатами и ловушками, общая протяженность которых до сих пор никому неизвестна, но диггерам удалось пройти многие километры, покинули аксайские катакомбы. Чтобы никогда туда больше не возвращаться.

Вход в подземелья со стороны Мухиной балки, г. Аксай

Приоткрыть завесу тайны подземелий первыми взялись местные краеведы. Одним из них был Владимир Гладченко. Именно он внес наибольший вклад в развитие музея исторического прошлого города Аксая, заложив первый камень в комплекс "Таможенная крепость". Всю свою жизнь (начиная в СССР) В. Д. Гладченко посвятил сбору экспонатов. Он, не покладая рук, изучал документы в архивах, беседовал со старейшими жителями, собирая легенды и предания казаков Нижнего Дона, и лично исследовал окрестности. Мизерное финансирование того времени не позволяло директору музея приобрести даже более-менее приличный транспорт. В качестве средства передвижения у Владимира Дмитриевича был двухколесный велосипед. О проведении археологических раскопок в прошлом веке можно было и не мечтать.

В советское время военные решили "заселиться" в аксайские катакобы. Вначале командование решило осваивать подземелье с Кобякова городища, расположенного на западной окраине населенного пункта. В подземелье послали разведчика. Но солдат исчез. Тогда на его поиски отправили малочисленную группу. Отцы-командиры даже в страшном сне не могли представить себе, с чем им суждено было столкнуться.

Третья группа обнаружила лишь останки двух бойцов из второго поискового отряда. В проходе лежали нижние части тел, отрезанные, словно бритвой, по линии груди. Головы и торса — нигде не было. Страшная картина заставила ретироваться солдат. После их рапорта командование решило изменить планы и военные, взорвав и замуровав злополучный ход, стали осваивать аксайские подземелья с противоположной (восточной) части города — в Мухиной балке.

Но цепь трагических гибелей в катакомбах не прекратилась. Немного времени спустя, там же обнаружили останки пропавшего местного жителя, который в одиночку отправился в путешествие по подземному ходу. На этот раз удалось обнаружить обе части аккуратно перерезанного тела, с той лишь разницей, что от верхней остался один скелет.

Что это было?

Вестью о таинственном подземелье заинтересовались диггеры из Москвы. Они совершили несколько попыток проникнуть в подземелье. Во время одной из них исследователи взяли с собой собаку, которая и спасла их жизни.

После очередного поворота собака заскулила и в панике бросилась назад. Диггеры тоже отступили на несколько шагов. И в этот момент, они увидели, как стены прохода в том месте, где они только что находились, мгновенно сомкнулись и разошлись. Что это было? - москвичи объяснить не в состоянии.

Во время другой попытки, диггеры почувствовали, что пол под ними проваливается. Отскочив назад, исследователи воочию увидели как открылась бездонная пропасть, которая на их глазах "затянулась", и вновь пол стал крепкой твердью.

Мистическая, но необъяснимая реальность: с ловушками, бритвами и бездомными пропастями — охладили пыл исследователей подземелий из столицы. На вопрос: против кого именно создавались древними казаками смертельные препятствия? - нет ответа до сих пор. Может кого-то не хотели пропускать внутрь, а может наоборот — не выпускать кого-то из подземелий и держать там в заточении бесконечно долго.

Предания, передаваемые из уст в уста местными жителями, свидетельствуют о том, что под землей в этих местах живет Дракон. Иногда ему в прошлом, когда он выползал на поверхность, приносили человеческие жертвы. С целью задобрить чудище.

Можно было бы легенду считать сказкой, но не так давно в местной прессе опубликовали новость, в которой рассказывалось о том, что в результате провала грунта на территории аксайского консервного завода, расположенном недалеко от Мухиной балки, открылся лаз в подземелье. Охранник проявил бдительность и в сопровождении собак решил заглянуть туда. Оглушительный рык, раздавшийся из недр, и чье-то громадное туловище, мелькнувшее в темном провале, заставили сторожа в страхе бежать быстрее "собственной тени". Всю ночь он просидел в караулке. И только с рассветом вновь осмелился вернуться к провалу, Но без собак. Они еще неделю обходили чудовищное место стороной. Руководство завода решило и замуровало провал. Как говорится: "от греха подальше".

Сейчас краеведческим музеем в Аксае заведует Вячеслав Запорожцев. Благодаря его энтузиазму и любви к родной земле, на месте бывшей дислокации воинского подразделения в Мухиной балке создана площадка, на которой выставлена военно-патриотическая экспозиция под открытым небом.

Действующий директор провинциального музея рассказал, что ему лично уже довелось один раз встретиться в подземелье с легендарной "женщиной в белом". Так что чудеса в аксайских катакомбах не прекращаются. И все тайны, связанные со строительством и предназначением подземелий, строго охраняются видимыми и невидимыми стражами. Против которых человек, пока, бессилен.  

08.07.2013
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »