Сегодня у нас 14 декабря 2017 |
 

 

Святой Павел Таганрогский Чудотворец -

“СТОЛП ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА” ДЛЯ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ…


Уникальной статьей с интернет-газетой "Маныч / жизнь на хуторах" любезно поделилась  Наталья Пичурина, за что ей огромная благодарность и низкий поклон. 

Есть на юге России замечательный город, каждый камень которого – страницы славной истории России. Это Таганрог…

Его булыжная мостовая помнит чеканные шаги Великого Петра. Рядом с ними – офицеры российского Азовского флота: будущий руководитель Первой и Второй Камчатских экспедицийВитус Беринг и причисленный к лику Святых как праведный воин – адмирал Федор Ушаков. В волнах Таганрогского залива гордо сверкает золото побед Российского Имперского флота. На набережной, пряча лукавую улыбку, гуляет Александр Сергеевич Пушкин. В холодном декабре 1825 года в доме градоначальника трагически погибает Император Александр I Благословенный. В торговом порту матрос шхуны “Клоринда” Джузеппе Гарибальди начинает борьбу за освобождение Италии от австрийского владычества.

Здесь, в тиши цветущих акаций живут герои Антона Чехова. А в двухэтажном провинциальном особнячке, очаровательная Фаня Раневская мечтает о великих ролях на театральной сцене. Совсем рядом, русская учительница рисования Анна Покровская, спасает от фашистского расстрела еврейских детей…

Список огромен, благодатная таганрогская земля подарила миру многих удивительных личностей. Но есть в этом пантеоне великих, человек, земной путь и гражданский подвиг которого является нам образцом истинного служения Богу. Это Святой блаженный Павел Таганрогский, в миру Павел Павлович Стожков, причисленный Русской Православной Церковью к лику местночтимых Святых.

Святой Павел Таганрогский ЧудотворецВ 1825 году в тридцать три года, в возрасте Христа, Павел Павлович приходит в Таганрог. И остается в городе, ставшем его духовной Родиной, до последнего земного дня 10 марта 1879 года. С тех пор и идут к нему, к Небесному Защитнику славян страждущие, кто за советом, кто за помощью.

Его происхождение и появление на таганрогской земле овеяно шлейфом романтических легенд. Но достоверно известно, что Павел Павлович родился 8 ноября 1792 года семье дворянина Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Обладая немалым состоянием и восемью сотнями душ крепостных крестьян, его отец дал сыну достойное домашнее образование, светские манеры и знание иностранных языков. Всего этого вполне бы было достаточно для того, чтоб занять высокое положение в тогдашнем Российском обществе.

Однако Павел принимает иное решение: «Когда я был еще малым, то отец хотел учить меня высоким наукам, так как и брат мой, штабс-капитан Иван Павлович Стожков, был человек образованный, но я не захотел. Все мое желание от юности – было молиться Богу, а намерение – идти по святым местам… Когда мне было 16 лет, то я украдкою оставил дом родителей и проходил по святым местам целый год, и когда воротился домой, то отец хорошо меня побил с наказом, чтобы я больше и думать не смел о страннической жизни и хождении по монастырям. Но сердце мое не могло успокоиться и согласиться жить тою жизнью, какая желалась отцу”.

Следуя за словами Господа и Спасителя: «…все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Евангелие от Луки 18,22), Павел продает свою часть имения и многочисленный скот. Вырученное, вместе с полученными от отца немалыми деньгами (60 000 рублей!), раздает нуждающимся. Но прежде всего, по расположению сердца и души Павел отпускает на волю своих крепостных крестьян. И только после этого, отправляется в странствование по святым обителям.

Величие и смелость такого поступка становится понятной, если заглянуть в недалекое историческое прошлое России. До отмены Крепостного права и Манифеста Александра II еще более полувека. Страшный период, когда высшие слои российского общества не только разучились говорить, но и перестали думать по-русски. Мало кого из представителей элиты удивляло право одних Православных христиан безраздельно владеть и распоряжаться судьбами других Православных…

Конечно, обличителей крепостничества хватало, но … торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 года, а за телесные наказания, вплоть до смерти жертв, помещики никогда не несли никакой ответственности… Плакавшие над сюжетами французских романов сентиментальные русские барыни спокойно распоряжались личной жизнью крепостных, ни секунду не сомневаясь в своем праве позволять или запрещать браки. А дворяне, кровью на дуэлях защищавшие свою честь, не задумывались о честности помещиков, собственников всего крестьянского имущества. Вспомните Александра Пушкина: «Здесь барство дикое, без чувства, без закона…».

Нравы того времени осуждали многие современники, но мало кто делал что-либо для облегчения участи хотя бы тех крестьян, которые находились в их собственности. А молодой дворянин Павел Павлович Стожков без бунтов и революций дал своим крепостным крестьянам свободу.

Поиск духовного предназначения Павел начал со Святых мест. Он ходил на поклонение к святым угодникам на русском севере. Побывал и в Соловецком монастыре и в Киево-Печерской лавре.

В российских монашеских обителях Павел Павлович постигал духовную мудрость, веками накапливаемую и бережно хранимую старцами-подвижниками. Он, не принимая монашеского пострига, вел аскетическую жизнь, проводя время в трудах и молитве. Десять лет паломнических странствий и неустанного нравственного радения послужили тем опытом, которым он щедро делился с каждым, нуждавшимся в духовной опоре.

Придя к людям, Павел Стожков живым, простым и понятным примером святости увлек за собой таганрожцев, ставших его духовными чадами. Он, своим примером раскрыл смысл жизни христианина, как стяжание благодати Духа Святого. И народ, ищущий живой духовности, потянулся к блаженному Павлу.

Именно Павлу Таганрогскому принадлежит заслуга возрождения истиной христианской общинности. Такой формы земной жизни, в которой православные христиане, движимые любовью к Богу, сообща неся тяготы друг друга, идут по пути духовного совершенствования.

Чудеса, свидетельствовавшие о Святости блаженного Павла, происходили как при его жизни, так и по его блаженной кончине. Среди них явленные по молитвам старца исцеления от тяжких телесных недугов, разрешения сложных жизненных проблем и многое другое, что обусловило почитание таганрогского праведника.

Еще при жизни блаженного многим было открыто, какими благодатными дарами Господь отметил своего угодника. Незадолго до кончины Павла его посетил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Народная память сохранила слова приветствия, которыми обменялись подвижники: «Здравствуй, столп от земли до неба…», – сказал отец Иоанн, а Павел Павлович ответил: «Здравствуй и ты, солнце от запада на восток…».

Народное почитание Павла Павловича как Святого началось задолго до официальной канонизации. Множество людей приходило к нему из разных краёв с мольбой о помощи. И никому не было отказа: по молитве блаженного Павла происходили чудеса, исцелялись больные.

В июне 1999 года Русской Православной Церковью был прославлен местночтимый Святой блаженный Павел Таганрогский Чудотворец. В кладбищенском храме Всех Святых была отслужена последняя заупокойная литургия, и мощи крестным ходом были перенесены в Свято-Никольский собор города Таганрога. При пении Херувимской Песни над куполом храма, вокруг солнца стоявшего в зените, появилась радуга в виде круга. Радуга в солнечный день! Увидев знамение, тогдашний Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон сказал: «Сегодня радуются небеса и земля!».

Для меня особенно дорого, что обретение мощей Старца совершилось в день памяти мученика Иоанна-Владимира, Князя Сербского. В тот день и час, когда в Таганроге, у гробницы блаженного Павла православные с особым чувством молились о даровании мира закончились натовские бомбардировки Сербии…

Иконы Святого блаженного Павла Таганрогского теперь есть у моих дорогих друзей в Сербии. Будет икона и в редакции  СРБског ФБРепортера. И пока жива любовь русского и сербского народа к нашим общим Святым и нашей общей истории, ничто не сможет разорвать наше духовное единство.


Автор: Наталья Пичурина
17.08.2013
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »