Сегодня у нас 14 декабря 2017 |
 

Пожизненный долг

 

Для путешествия в прошлое, которое мы предлагаем совершить, не потребуется изобретать машину времени. Достаточно посетить провинцию Пенджаб в Пакистане и окунуться в мир, где до сих пор людьми торгуют наравне со скотом, где процветает рабство, и несколько поколений населения не может освободится от долгов на общую сумму около $4,5 млн., которые им предъявляют кредиторы — местные владельцы 18000 печей для обжига кирпича.

У них украли детство

Там люди вынуждены трудиться по восемнадцать часов в сутки, мечтая отработать долги и получить обещанную свободу. За 1000 готовых кирпичей рабочим платят 450 рупий ($ 4,80), независимо от того, сколько времени они потратят на их изготовление.

Согласно данным Министерства труда, стандартная семья из пяти человек, включая двух родителей и троих детей, работая целый день, может сделать от 500 до 1200 кирпичей. Производительность семьи зависит от их физического состояния и профессиональных навыков. В задачи работников входит: добыча глины в карьере, который, как правило, распложен в радиусе двух-трех километров от печей обжига; замачивания ее в воде формовка кирпича, его укладка в печь и, наконец, обжиг и сортировки готовых изделий.

Во время ненастья или болезни рабочим ничего не платят и они вынуждены просить кредит у работодателя (местного бизнесмена), тем самым, погружаясь в долги. Которые, кстати, с удовольствием "выручают" своих работников, затягивая потуже долговую петлю на их шеях.

Когда задолженность какого-либо человека достигает критического уровня, преодолев который, он уже наверняка не сможет рассчитаться, его вместе с семьей отправляют трудиться на кирпичный завод.

"Индустриализация провинции Пенджаб и размещение там печей обжига кирпича стало настоящим бедствием для местного населения, - утверждает Фатима Гулам, генеральный секретарь Фронта Освобождения от кабального труда (BLLF). - Работодатели повсеместно нарушают права рабочих коллективов, принуждая взрослых и детей к подневольному труду в Пакистане."

"Люди, попадая в кабалу к бизнесменам, трудятся у печей в тяжелейших условиях. Дети нередко рождаются прямо на рабочем месте. Немного подрастая, они вынуждены работать долгие часы вместе с родителями." - добавила Фатима Гулам.

Излюбленными методами ввержения людей в долги у местных рабовладельцев является предоставление им займов на свадьбы, похороны и на рождение детей. Долги покойника перекладываются на плечи живых родственников, которые подчас не имеют даже представления о чем ведется речь. Действия кредиторов противоречат законодательству Пакистана, но толстосумов подобная правовая норма не беспокоит вовсе.

Фатима утверждает, что зарплата в 450 рупий тоже незаконна. Правительством установлена минимальная стоимость 1000 кирпичей на уровне 665,7 рупий. Но многие работодатели выплачивают труженикам не более 300 рупий.

"Если правительство потребует от работодателей соблюдать Закон и выплачивать рабочим гарантированную минимальную зарплату, то большинство трудящихся смогут погасить свои долги. Но это справедливо лишь для тех, кто официально трудоустроен. Незарегистрированным рабочим, коих большинство, отказано в предоставлении социальных гарантий. Их работодатели не отчисляют часть заработной платы в различные фонды на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Нужна политическая воля властей, чтобы платежи в страховые компании страны начали наконец-то поступать. Тогда наступит крах "авансовой системы рабовладельцев" - утверждает Махмуд Батт, генеральный секретарь Пакистанской Союза Бхатта Mazdoor (работники обжига кирпича).

"Если трудящиеся будут получать государственную помощь на свадьбы детей, бесплатное медицинское обслуживание всех членов семьи или на погребение родственников, зачем тогда людям кредиты эксплуататоров? " - спрашивает Махмуд у представителей IPS.

Но существующая система оплаты труда рабочих позволяет "бизнесменам" в Пакистане загонять тружеников, фактически, в рабство, осуществлять продажи людей вместе с семьями за якобы непогашенные кредиты другим "коллегам по цеху".

Если работник сбегает от владельца обжиговой печи, то он выслеживается полицейскими и местными органами власти, и сумма денег, потраченных на его поиски, будет добавлена к задолженности беглеца. Отсутствие документов, удостоверяющих личность гражданина, добавляет еще одно ограничение мобильности невольников.

Предпринятая властями Пакистана попытка введения в оборот электронных документов (CNIC), удостоверяющих личность, принесла результаты лишь в отдельных регионах, где властвуют рабовладельцы.

"Если у гражданина есть CNIC, то он имеет право на регистрацию в различных социальных фондах и получать от них помощь, открывать банковские счета, официально устроиться на работу и участвовать в выборах. Но владельцы печей оказывают активное противодействие подобным инициативам со стороны государства.

В настоящее время, как утверждает Махмуд Батт, для регистрации граждан в национальной база данных (НАДРА) созданы мобильные пункты, например в Лахоре, в непосредственной близости к печам обжига кирпича, с целью выдачи CNICs подневольным труженикам. Но вооруженные бандиты, нанятые собственниками бизнеса, серьезно препятствуют планам правительства.

Еще одним препятствием на пути уничтожения рабовладельцев является повальная безграмотность рабочего класса. Радикально переломить сформировавшуюся ситуацию в провинции Пенджаб возможно только с получением образования детьми рабочих.

Безграмотные дети обречены на жизнь в цепях рабства.

В 2009 году стартовал проект под названием "Ликвидация кабального труда в обжиговых печах (EBLIK)". Министерство труда построило 200 школ для обучения 8000 детей из рабочих семей.

"Это было непросто. Нам потребовалось много времени, чтобы убедить владельцев печей, что ликвидация безграмотности рабочих и им принесет пользу." - говорит Аббас, сотрудник Министерства образования Пакистана.

Правительство также начал выдавать льготные кредиты работникам для ликвидации авансовой платежной системы рабовладельцев, и ведет переговоры с работодателями о регистрации трудящихся в отделе социальной безопасности. Кроме того, создан телефон доверия для рассмотрения поступающих жалоб ячейками, каждая из которых оказывает помощь рабочим, оказавшихся в сложных ситуациях с минимальной заработной платой или несоблюдения других гражданских прав, предоставленных им в соответствии с законодательством страны.

17.10.2012 18:33
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »