Сегодня у нас 14 декабря 2017 |
 

Цена хлеба

Администрация Ростовской области предупредила производителей хлебобулочных изделий о возможных негативных социальных последствиях из-за резкого роста цен их продукцию, и обратилась к бизнесменам с просьбой не повышать стоимость хлеба.

Остановить рост цен на хлеб

Cегодня в Ростове на Дону состоялось специальное совещание с участием представителей хлебоперкарских предприятий и глав районов. На форуме выступил вице-губернатор Сергей Горбань, который обратился к производителям с рекомендацией не увеличивать оптовую стоимость хлеба более, чем на 5%. А представителей торговли попросил изыскать возможность удержать торговую надбавку на аналогичные товары в пределах 10%.

"Необходимо сохранить существующую стоимость хлеба, вплоть до наступления глубокой осени, чтобы жители нашей области в дальнейшем не так остро ощутили резкий рост цен на аналогичную продукцию", - сказал вице-губернатор.

Из его слов можно предположить, что рост цен неминуем, и самое неприятное жителей Дона ожидает с приходом холодов. (Прим.ред.).

На сегодняшний день стоимость традиционной буханки хлеба из муки 1 или 2-го сорта, в магазинах области остается на уровне 12-18 рублей, что считается самой низкой в регионе.

Но, как утверждают производители, удерживать цены от повышения им удастся с большим трудом и, чтобы выжить, сохранить бизнес и рабочие места, к началу 2013 года они вынуждены будут пойти на удорожание продукции. На столь непопулярные меры их подталкивают рост цен на энергоносители, пшеницу третьего класса и ряд сопутствующих производству факторов.

По данным Облстата, себестоимость выпечки хлебопроизводителей в текущем году в нашей области возросла на 2,2%, увеличившись с 18,92 руб. до 19,33 руб. за один килограмм. Рентабельность предпринимателей, занятых в хлебопечении сократилась - 5,9% (со знаком "минус") до 9,0% аналогично. Крупнейший в области Батайский хлебокомбинат, не выдержав подобного дисбаланса, прекратил существование. Он попросту обанкротился.

Примечательно, что на общем фоне сокращения продаж хлебобулочных изделий, спрос на муку набирает обороты.

Эксперты связывают подобную тенденцию с увеличением спроса на кондитерские и кулинарные изделия. Вариант того, что население, стремясь выжить, самостоятельно печет хлеб, ими не освещается. Спрос на муку повлек рост ее стоимости, которая увеличилась на 6.0%. Что неминуемо отражается на потребительской корзине.

Администрация Азовского района поделилась опытом удержания на плаву своего хлебозавода. Местные депутаты обратились к коллегам в Областной Думе с просьбой принять разработанный ими проект, предусматривающий меры по снижению земельного налога для хлебозавода в г. Азове.

Сергей Горбань заострил внимание собравшихся на опыте азовчан, и рекомендовал всем главам районных администраций взять его на вооружение.

Татьяна Коробкина, руководитель "Хлебозавода Юг-Руси", рассказала на совещание, что благодаря взвешенной политике ведущего агрохолдинга, в состав которого входит ее предприятие, им удалось стабилизировать цены на хлеб в течение четырех лет. С июня 2008 года вверенное ей предприятие ни разу не повышало стоимость производимой продукции.

В ходе заседания вице-губернатор обратил особое внимание участников, подчеркнув, что для малоимущих слоев населения, в том числе и пенсионеров, хлеб, подчас, является единственно доступным продуктом питания. Всвязи с этим, Горбань предложил торгующим организациям продавать хлеб в утренние часы по специальным ценам.

23.08.2012 16:04
 
 
 
О проекте "Маныч / жизнь на хуторах"

Общественная интернет-газета жителей Больше-Таловского сельского поселения

подробнее »
Помощь & поддержка

Хотите добавить свой материал или рассказать о событии

Задайте свой вопрос (FAQ) »
Контактные данные

Phone: +7 961 281 6885
Email: info@b-tal.ru

Контакная форма онлайн »